Déroulement des stages plantes sauvages comestibles

AGENDA 2013
Stages plantes sauvages comestibles au chaudron magique les  samedi 13 avril, mercredi 8 mai, samedi 8 juin de 14h à 22h30 (repas compris)
Stage de 2 jours samedi 6 et dimanche 7 juillet Stage à l'Alpe du Grand Serre

 

Déroulement stage d'une journée au Chaudron :

RV à 14h00 au Chaudron Magique


De 14h à 17h - Emplettes dans la nature : Nous lirons les recettes, puis nous irons faire notre marché dans la nature. Découverte des plantes dans leur milieu, tous nos sens seront

mis à contribution pour apprendre à reconnaître et mémoriser les plantes.

 

De 17h à 19h - Cuisine

 Nous préparerons le repas de l’entrée au dessert

 

Option survie douce (8/06) : nous cuisinerons le repas sur le feu de bois. La cuisine est plus rudimentaire mais non moins savoureuse. Réservé aux amateurs de nature sauvage n'exigeant pas le confort

 

De 19h à 22 h env. – Repas dans une ambiance conviviale :

- Attablés pour déguster ensemble les plats préparés

- Survie douce : assis dans l'herbe autour du feu

 

 

Modalités :

Prix : 45€ pour chaque journée

Réservation obligatoire par chèque envoyé au chaudron magique (encaissé après l’animation)

En cas de mauvais temps, l’animation pourra être reportée.

 

Repas majoritairement bio et à tendance végétarienne. 

 

Vous repartirez avec la liste des plantes rencontrées au cours de la journée, ainsi que toutes les recettes préparées.

 

Déroulement stage de 2 jours à l'Alpe du Grand Serre :


Le stage se déroule dans un chalet rustique en rondins de bois situé dans la fôret au dessus de la commune de la Morte à 1400 m d'altitude.

Entre le massif du Taillefer et celui du Grand Serre, l'Alpe du Grand Serre est la station de ski de la commune de La Morte (152 habitants) située à 43 kms de Grenoble (45 min en voiture).

Depuis la terrasse du chalet, la vue sur les montagnes est magnifique. Dans le chalet, l'eau fraiche arrive de la source jusqu'au robinet mais il n'y a ni eau chaude ni de salle de bains, ni électricité

Des toilettes sèches sont à votre disposition

Le chalet est équipé d'un poêle à bois, d'un four à pain, d'une cuisinière à gaz.

Le couchage se fait dans un dortoir sur des matelas posés au sol.

Si vous avez la phobie des souris, si vous aimez le grand confort, ce stage n'est pas lidéal pour vous.

Si vous aimez la simplicité, la convivialité, la vie en groupe, ce stage devrait répondre à vos attentes.

 

Samedi :

9h00 à 10h30 : Accueil au chalet, installation de chacun, présentations, introduction, ...

10h30 à 16h 30 : Randonnée avec reconnaissance des plantes sauvages comestibles, cueillette  pour agrémenter le pique nique de midi (prévu par nos soins) et pour le repas du soir.

16h30 à 18h00 : Temps libre

18h00 à 19h30 : Préparation du repas du soir (pain aux aromates sauvages et pizza aux plantes sauvages dans le four à pain, soupe aux plantes sauvages cuite sur le poèle,...)

Soirée conviviale à la lumière des bougies (n'hésitez pas apporter jeux, instruments de musique, carnets de chant,...)

 

Dimanche :

8h30 à 9h30 : petit déjeuner

9h30 à 12h00 : balade à proximité du chalet, cueillette pour le repas de midi

12h00 à 13h30 : Déjeuner

13h30 à 16h30 : révisions et réalisation d'un herbier de plantes sauvages comestibles que vous emporterez avec vous

Fin du stage à 17h00

 

Le stage comprend l'hébergement en dortoir le samedi soir, tous les repas du samedi midi au dimanche midi.

Le stage ne comprend pas apéritif et vins (mais vous pouvez en apporter si vous le souhaitez)

Les repas sont végétariens (mais vous pouvez apporter un saucisson si vous avez peur d'être en manque !)

Il est important d'avoir une bonne condition physique pour participer à ce stage.

Si vous êtes un gros ronfleur, vous avez le droit de camper à coté du chalet (max 2 à 4 personnes)

 

A prévoir :

sac de couchage, boules quiès, petit sac à dos, gourde, lampe frontale, chaussures de randonnée, baton de marche, sacs en toiles (pas de sacs plastique), bloc note, stylo

 

Nombre de participants : 12 personnes maximum

Ce stage s'adresse aux adultes et adolescents (plus de 12 ans)

Tarif : 130 € / Ado 110€

 

Ce stage est animé par Cécile Aubel & Bérengère Foyard, 2 sorcières gentilles en formation à l'école lyonnaise des plantes médicinales, passionnées de nature, de cuisine et de partage.

 

Inscriptions : 50% d'arrhes à envoyer au Chaudron magique 200 chemin des pièces 38620 Velanne




 


 



 

Renseignements - Réservations :

cecile.aubel@laposte.net - 06.17.76.39.55

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :